今年度最後の食育は『パン作りです』☆
初めに「パンはなにからできているかな?どんなパンがあるかな?」
などパンについて少しお話をしました(^^)/
お話が終わったら、パン作りスタートです☆
くるみ組・あんず組さんは小麦粘土をこねて、好きなパンの形を作ろうに挑戦しました!(^^)!
「〇〇作ったよー!」と大きな声で教えてくれました♪とても素敵な作品が出来上がっていました☆
手についたり、苦手な子もいるかな・・・と心配していましたが
楽しんで小麦粘土でパン作りをしていました🍞
もも組さんは一からパン生地作りに挑戦しました(#^^#)
強力粉・イースト・砂糖・塩・水を入れてひたすら、こねこね・・・
手にたくさん生地がくっつきますが、めげずにこねこね・・・
生地がまとまってきたら、バターを入れて更にこねこね・・・
生地がまとまるまで力も根気も必要でしたが、もも組さん頑張ってこねていました!!
午後おやつに提供する、パン生地を発酵させ、みんなにガス抜きをしてもらいました☆
「優しくツンツンしてねー」と声をかけふかふかの生地に触ってもらいました(*^^)v
給食室で、成型、焼成をして、午後のおやつで提供しました♪
2種類のジャム(イチゴ・ブルーベリー)から選んで先生に塗ってもらい、みんなほおばって食べていました♪
ペロリと一つを食べ終わり、おかわり続出なおやつタイムでした(^^)/
4月から食育を行い、回を重ねるごとに子ども達の食育への参加の姿勢や
自分なりに工夫し作業する姿にとても成長を感じました☆
1月には3年ぶりの親子クッキングを再開することが出来ました(#^.^#)
保護者の方達とも触れ合う時間が持てたこと、職員一同とても嬉しく思っております☆
来年度も1回1回の食育の時間・毎日の給食の時間を大切にし、子ども達の食への興味・食べる事への意欲に
繋がるように、励んでまいります☆
一年間ありがとうございました☆彡