東長崎ルーム

令和6年2月 食育 ☆ふりかけ作り☆

2月の食育は『ふりかけ作り』です☆
1日目はくるみ組さんと行いました(*^-^*)
材料は『焼きのり・しらす干し・花かつお・青のり』の4種類を用意しました♪
まずは焼きのり・花かつおをちぎりボールに入れる作業に挑戦!

指先でつまんでちぎる作業は少し難しそうでしたが、真剣な表情でちぎっていました☆

しらす干し・青のりと一緒にボールに合わせます!(^^)!
合わせたものを袋に入れて、シャカシャカと振り混ぜます♪

楽しそうにふりふり♪する姿がとてもキュートでした(*^^)v

午後のおやつで提供すると口の周りにたくさんご飯をつけて、もりもり食べていました☆

2日目はあんず・もも組さんと行いました(#^^#)
材料は『焼きのり・煮干し・花かつお・大豆』の4種類です♪
まずは大豆をすり鉢に入れてすりこ木棒を使い、ごりごり、すりすりとすりました☆

力を入れすぎると、豆がぴょーーん!!とすり鉢から逃げてしまうので、力加減を調節し丁寧に作業していました(*^_^*)
次は煮干しをすりました!煮干しも固いのでしっかりすり鉢を押さえて、力を入れする姿が見られました☆

花かつお・焼きのりをちぎりボールに入れ、大豆・煮干しと合わせたらふりかけの完成です☆

難しい作業も、みんな楽しんで行っていて、笑顔がたくさん見られました(^^)/

給食の時間に*お名前入りオリジナルふりかけ袋*に入れてふりかけを提供し、自分で袋を開けてご飯の上にかけました(≧▽≦)
『うわぁ~✨』とみんなの目がキラキラに✨
もりもり、パクパク大きな口を開けて食べていた子ども達です☆

ふりかけ職人のような手つきでふりかけを混ぜ合わせる子
ダイナミックに海苔をくしゃくしゃする子
味見をして嬉しそうな子
みんなの頑張りで美味しいふりかけが完成しました♪
作って食べてふりかけを堪能した子ども達でした(#^.^#)

お問い合わせお問い合わせ