11月の食育☆きのこ
秋の味覚と言えば「きのこ」
今が旬のきのこで食育活動をしました。
あんず組は椎茸、もも・にじ組はエリンギの栽培にも挑戦!
みんなでお世話した椎茸とエリンギはとても大きく成長し、収穫の体験も出来ました。
椎茸大きいね‼
ぷにぷにしてるよ~
前日に、もも・にじ組さんに、えのき・しめじ・舞茸・エリンギ・椎茸の5種類のきのこを買ってきてもらいました。
今日は給食でよく出るきのこの名前を覚えてもらい、きのこを割く作業です。
みんな真剣な顔でていねいに割いています。
みんなで割いたきのこは給食できのこ汁にして食べました。
触って、割いて、匂いを感じて
美味しい秋を感じる楽しい一日を過ごすことができました。
new≪ 12月の食育「泥のついた野菜に触れる」 ❘
お月見集会 ≫
長崎森のなかまトピック 一覧