3月食育 小豆を炊いて桜もちを食べよう
3月になり暖かい日が続いています
みんなに春を感じてもらおうと食育で小豆を炊き、桜もちにしました。
初めて触る小豆のツルツルした感触が気にいた様子です
冷たくてきもちいいね、みんな小さな小豆に興味深々。
両手で丁寧に優しく小豆を洗ってくれました。
小さな小豆を炊くとこんなに大きくまん丸くなるんだね
どんな匂いがする?
桜もちに巻く桜の葉を見せると、部屋が桜の香りでいっぱいに…
お散歩で行く公園は桜の花が満開だよと教えてくれました
甘く炊いた小豆をピンクの生地に挟み、桜の葉の塩漬けを巻くと桜もちの完成!
お味はどうかな…
お花見にもっていきた~い
保育園の中もおやつで食べた桜もちに笑顔が満開になりました!
new≪ 令和5年度 入園式 ❘
ひなまつり会 ≫
長崎森のなかまトピック 一覧