東長崎ルーム

埼玉・東京の駅チカ、木のぬくもりあふれる保育園

埼玉・東京の駅チカ、木のぬくもりあふれる保育園

最新トピック

2020.07.08 七夕まつり NEW!

今日は七夕まつりでした!今年はコロナの影響でプールが中止の為、少しでも子どもたちが楽しく過ごせるよう縁日を行いました。コーナーを輪投げ、ボーリング、ヨーヨー、金魚すくいと4つ作りました!中には、難しいコーナーもありましたが保育者と一緒に挑戦して楽しく良い思い出が出来ました!!

2人のこの真剣な表情!!

「獲ったど~!!」さすがもも組さん、どのコーナーでも思いきり楽しんでいる姿が見られました。

 

上手にヨーヨーがとれたことにビックリした表情!!喜んでいました!

 

あんず組さんも上手に金魚すくいに挑戦する姿が見られました!

金魚すくいが大人気!カップに沢山入れて楽しむ姿が見られました!

 

くるみ組さんも保育者と一緒に{えいっ!」とボールを投げてピンが倒れると喜ぶ姿が見られました!

 

「私も輪投げ投げるよ!見ててね!」と表情で伝えているかのようです!

 

「えいっ!」と上手に投げている姿が見られました!!

 

2020.06.23 6月の食育☆キャベツ

今日は久しぶりの食育でした☆

今回使用した食材は【キャベツ】です!!

キャベツがどのように育っていくのかを写真を使って説明しました!

まん丸のキャベツを見て、「半分に切ったらどうなる?」と

目の前で半分にカット!!

ぱっか~んと切れたキャベツを真剣に観察していました。

近くで観察!!

どんな感触?どんな匂い?

ちぎったり、匂いをかいでみました!

大きく大胆にちぎる子や、小さく丁寧にちぎる子・・・

それぞれ楽しみながらキャベツに触れました☆

くるみ組のお友だちも興味津々☆

小さな手で大きなキャベツの葉を一生懸命握っていました!

もも組のお友だちには、キャベツを小さくちぎって

ペットボトルに入れてもらいました!!

小さくちぎる、ちぎったものを小さい穴に入れる、

細かい作業でしたが、指先を上手に使って出来ました☆

午後のおやつでは、、、

みんなの目の前でお好み焼を焼きました!

(見せるだけで、給食室で調理したものを提供しています。)

ホットプレートから聞こえてくる「ジュ~!」っという音と

ソースが焼けたいい香りが保育室に広がり、

子どもたちの食欲アップ!!

大きな口を開けてパクパク♪♪

ほぼ全員おかわりをして完食しました!!

2020.03.12 今年度最後の食育☆ほうれん草と小松菜の種まきをしよう♪

3月の食育は、来年度に向けて

ほうれん草と小松菜の種まきをしました!

まずは、ほうれん草と小松菜の違いについてのお話し☆

「ほうれん草どーっちだ?」の問いかけに

大きな声で「こっちー!!」と指をさして答えてくれました。

実物を見るだけでなく、写真を使って

ほうれん草と小松菜のそれぞれの成長過程を説明しました☆

小さいうちから葉っぱの形が違うことに気づいたかな?

説明を真剣に聞いた後は、

もっと近くで見て、触って観察しました☆

ほうれん草と小松菜の種も観察しました。

「小さいねー!!」っと驚いた様子の子どもたち。

こんなに小さい種が、こんなに大きなお野菜になるんだね!と

お話しをしながら、観察を楽しんでいました♪

くるみ組のお友だちは、種の匂いが気になった様子・・・

種が入ったカップに鼻をつけて、くんくん・・・

匂いはしなかったね・・・(^^;)

でも、興味を持つことも食育の目的のひとつです☆

くるみ組から興味を持ってもらい、とても嬉しく思います!!

ほうれん草と小松菜の観察をしつつ、

束をさいてみました!

黙々と・・・・

作業に入ると、真剣な表情で黙々とさいていました!!

あんず組さんとくるみ組さんが黙々とさいている間、

もも組さんのテーブルからは何やら賑やかな声が・・・

覗いてみると、

お友だち同士で、相談しながら

さいてバラバラになったほうれん草と小松菜を

テーブルの上に種類別に並べていました!!

ほうれん草と小松菜の違いを理解している様です☆

さすがです☆

ほうれん草と小松菜の観察の後は、

本題の種まきをしました!!

カップから種を取って、パラパラ・・・

くるみ組のお友だちには、種を持つのが少し難しかったですが、

小さい種を小さい手に乗せて、パラパラ種まき頑張りました☆

仕上げは、もも組さん!!

種をまいたプランターに水やりをしました。

もも組さんは、卒園してしまいますが、

保育園の前のプランターをたまに覗きに来てね!とお話ししました♪

午後のおやつでは、

ほうれん草のパンケーキと小松菜のパンケーキを食べました!

ほうれん草が入ってるね!

と食べながら観察していました。

パンケーキにすると味の違いは、ほとんどありませんでしたが、

これはほうれん草!これは小松菜!と楽しんで食べていました♪

今年度最後の食育も、

にこにこ笑顔がたくさん見れてとても嬉しいです♪♪

この1年間で、食育だけではなく、

日々の給食やおやつの時間も含めて、

食べ物や食べることに興味を持つ姿が見られました!

今年度の子どもたちと、1年間

食育や給食の時間を過ごせて、とても楽しかったです☆

ありがとうございました!!

来年度も、子どもたちが楽しく、食材に興味を持てるような

食育を提案していきたいと思います!!

2020.02.28 2月の食育☆手作りふりかけを作ろう♪

2月の食育は、子どもたちと一緒に【ふりかけ】を作って

給食の真っ白ご飯にかけて食べました☆

まずは、ふりかけの材料の説明!

みんな真剣に聞いてくれました☆

今回使用した食材は、煮干し・白ごま・塩昆布・焼きのり・青のりです。

煮干しをそのまま試食しましたが、

「にが~い」といまいちな表情を浮かべていました・・・。

今回は、もも組さんに各テーブルについてもらい、

テーブルリーダーをしてもらいました!!

形がそのまま残っている煮干しを、すり鉢とすりこ木棒を使って

細かくすり潰してもらいました!!

力いっぱい混ぜると煮干しが飛んでしまうし・・・

優しく混ぜると煮干しが潰れない・・・!!

力加減が難しい作業でしたが、こぼすことなく、

絶妙な力加減ですり潰していました!!さすが、もも組さん☆

もも組さんが頑張っている間に・・・

あんず組さんは、焼きのりを細かくちぎってボウルに入れました。

小さくちぎってね~っと説明しましたが、

とても大きな焼きのりさんがボウルの中に・・・。

やり直し~!っと先生に言われ、最後まで頑張って

小さくちぎりました☆

くるみ組さんもあんず組さんに負けじと、

焼きのりをとても小さくちぎってくれました!!

とっても集中して、焼きのりをちぎっている子もいましたが、

真面目に作業していると思いきや・・・

こっそりつまみ食いをしている子も・・・笑

手で触って、口で確かめていました!

・・・・・

もも組さんが細かくした煮干しに、白ごまを加えて、

今度は、あんず組のみんなにも

さらに細かくすり潰してもらいました!!

焼きのりをちぎって入れたボウルに

すり潰した煮干しと白ごま・刻んでおいた塩昆布・青のり

を加えて混ぜたら・・・

手作りふりかけの完成です☆

材料を全部混ぜ合わせると、ボウルの中からいい匂いが♪♪

みんなで集まってくんくん・・・♪

煮干しや白ごまを擦ると良い匂いがするんだねっ!と

お話していました☆

出来上がったふりかけは、

お待ちかね!!

給食の真っ白ご飯に、自分で好きなだけかけて食べました☆

いつも食べているふりかけよりも、

もりもり、ガツガツ!!

とっても良い食べっぷりで

たくさんの子がおかわりをして食べました!!

自分で作ったふりかけの味は格別★

お家でも簡単に作れるので、配布したレシピを参考に

また子どもと一緒に作ってみてほしいと思います♪

2020.02.17 生活発表会

2月15日(土)に保育園生活の集大成となる生活発表会を行いました。

もも組さんによる、始めの言葉で開会です。

オープニングでは、全クラスによる歌「きのこ」「やきいもグーチーパー」と、楽器遊び「シンデレラのスープ」を披露し、会場を盛り上げました。

くるみ組さんの演目では、朝の会やお名前呼び、大好きな絵本「だるまさんが」に出てくるだるまさんになりました。緊張したり、泣いてしまう子もいましたが、舞台に出れた事が十分に立派です!

あんず組さんは、「これなあに?」「これ何色?」の演目で、自分の名前や物の名称、色をとっても上手に答えていました。みんな堂々としており、かっこよかったです!「からだ☆ダンダン」の体操と、もも組さんと一緒に踊った「パプリカ」も歌を口ずさみながら可愛いらしく踊っていました。

もも組さんは、「たたんで わたって ジャンプして」の演目で、パジャマを畳み、日常の活動で行っている平均台やトランポリンでのジャンプを披露してくれました。「おお~!」「すごい!!」の声と拍手が会場を沸かせてくれました。さすがもも組さん!

お忙しい中、ご参加頂きありがとうございました。子どもたちは発表会で保護者の方々に見てもらうことを楽しみに、毎日の練習もとても頑張ってくれました。本番でも最後まで舞台に立ち、精一杯披露してくれました。暖かく見守って下さりありがとうございました。

今年度を締めくくる素敵なイベントとなりました。

東長崎トピック 一覧