食育体験~とうもろこしの皮むき~

今日は、とうもろこしの皮むき体験をしました。
皮つきのとうもろこしを興味津々で見ていた子どもたち♪早く、触りたい様子が伝わってきます!
あんずともも組に分かれて皮むきスタート!
お友達と協力しあいながら、皮をむき、1枚ずつ1枚ずつ丁寧にむいていくと…
「うわっ!おひげがでてきたぁぁぁ」
「なんか、もじゃじゃしてるね」
「においはどうかな??」
「う~ん…あんまりしないみたい」
皮やひげの感触を楽しんだり、匂いを確認しながら子ども達が自ら気になったことを試しながら、存分に楽しんでいました。
また、むいたあとの皮を触ることを楽しんだり、裂くことに夢中になる姿も見られていました。
最後は、調理室へみんなでとうもろこしを運びました。
「おねがいします!」
調理室で茹でてもらった、とうもろこしはおやつの時間に美味しく食べました。