触ってみよう・食べてみよう~お米~

この季節は【実りの秋】と言われている程、様々な食材が美味しい季節ですね。
お米も収穫の時期となり、新米が出始めます。
今日の食育体験はみんながいつも食べている、『お米』です!
調理士から稲穂のお話を聞いて1人ずつ触ってみたり、玄米からお米になる様子も、可愛いお米ちゃん人形を見ながら聞きました。
子ども達は、なかなか見ることのない稲穂に興味津々!そして、お米ちゃん人形は、お洋服が脱げて中からどんどん現れてくる様子にくぎ付けになっていました!
そして、先日近隣のお米屋さんで買い物してきた玄米を精米機にかけ、精米開始!!
精米したてのお米は、白い姿に変わりポカポカと温かいものになっていました!
そのお米を給食室へと運び、おやつの時間におにぎりにして食べました。2歳児もも組は自分たちでおにぎり作りも行いました。
楽しみにしていた、おにぎり!更に自分たちで作ったものは格別の美味しさだったようです♪
様々な感触や匂いに触れ、また、初めて聞く名称もたくさん!
全てを理解することは難しいかもしれませんが、子ども達なりに理解し、「げんまい!」「ぬか!」と言葉を繰り返したり、楽しく過ごすことが出来ました。