触ってみよう・食べてみよう!~とうもろこし~

今日は、旬の食べ物【とうもろこし】の皮むき体験を行いました!
缶詰のパラパラのとうもろこしは見た事あるけれど…なかなか皮つきのものは見たり、触れたりすることも少ないですね。子どもたちにとっても、初体験となりました!
皮むきがスタートすると、順調にむきすすめる、もも組!
しかし最後の方は大変!!どうするのかな?と見ていると…お友達と協力しあってひっぱりあいを始めました。
掛け声は「うんとこしょ!どっこいしょ!」と“大きなかぶ”さながらに気合いを入れた作業になっていました!
あんず組は、保育士と共に皮むきを行い、皮の中から出てきたとうもろこしににっこり(^^)
匂いをかいだり、粒を触りながら楽しみました。
むいた皮はこんなにたくさん!!
ほそーく、ほそーく裂いたり、色の違いを見たり、おひげで遊んでみたり…♪
様々な経験をすることが出来ました。
そして、おやつの時間には、茹でとうもろこしを美味しく頂きました。