東長崎ルーム

埼玉・東京の駅チカ、木のぬくもりあふれる保育園

埼玉・東京の駅チカ、木のぬくもりあふれる保育園

2月の食育☆大豆できな粉作り

今日は、節分で使った大豆を使って、きな粉作りに挑戦しました☆

 

あんず組さんともも組さんには

きな粉が何から出来ているか聞いてみました!

大豆・じゃがいも・お魚・りんご・・・

どれでしょう!っとクイズを出したところ、

全部に手をあげる子どもたち・・・

正解したのは数名の子どもたちと職員でした!(笑)

クイズの後は、大豆の栽培過程を写真を見ながら説明しました。

枝豆が大豆になることを説明すると、

みんな「っ!?」っという表情でした!!

 

さて、作業を始めましょう♪

 

袋に入った大豆を、棒で叩いて砕きました!!

あんず組さんは、両手を使ってドンドンと砕きました。

 

もも組さんになると・・・

袋を片手でしっかり押さえて、割れていない大豆めがけて叩きます!!

まさに、職人技です☆

 

くるみ組さんも

袋の上から叩きました♪

普段使っているおもちゃを使って潰してみたり・・・

先生と一緒にコロコロ転がして潰してみたり、

それぞれ一生懸命潰していました☆

 

もも組さんは、さらに

潰していない大豆もすり鉢ですりました。

しっかりすり鉢を抑えて、

飛び散らないように、絶妙な力加減でゴリゴリすりました!!

 

あんず組さんは、袋で砕いた大豆を

さらにすり鉢で細かくしました。

どんどんきな粉に近づいてくる大豆に興味津々!

真剣な表情で取り組んでいました☆

 

こんなに細かくなったよー!!

っと、細かくなった大豆を観察している子もいました♪

 

作業が終わった後は、

みんなで細かく砕いて、出来たきな粉を試食しました!!

※給食室で別に作ったきな粉を試食しております。

きな粉をペロリ♪

あれ??

甘くないよ!!!

想像していた甘いきな粉の味と違い、この表情・・・(笑)

きな粉が甘いのは、お砂糖を足しているからだよ!っと説明すると

納得した様子で、何度も試食をしていました!

甘くないきな粉も自分で作ると美味です♪

 

午後のおやつでは、手作りきな粉を使ったドーナツを提供しました☆

今度は、お砂糖を足して、甘いきな粉のドーナツに

にっこり笑顔の子どもたちでした♪

new≪  ❘ 
東長崎トピック 一覧