東長崎ルーム

埼玉・東京の駅チカ、木のぬくもりあふれる保育園

埼玉・東京の駅チカ、木のぬくもりあふれる保育園

1月の食育☆ふりかけ作り

1月の食育は、ふりかけ作りをしました!

使用した食材は

煮干し・花かつお・いりごま・塩こんぶ・焼きのり・青のり

の6種類です☆

食材の紹介をした後、作り方の説明をしました。

しっかりこちらを向いて真剣に聞いてくれました☆

 

作業開始♪♪

まずは、すり鉢でごまと煮干しをゴリゴリしました!

 

隣のお友だちが鉢を支えて、協力しながら作業しました!!

 

しっかり支えていてね!!

いい匂いだね!

と会話しながら楽しんでいました♪

 

最終的には、こんなに細かくなりました!

少し力の入れ方が難しいかな?っと思っていましたが、

あまりこぼすこともなく、みんな上手でびっくりしました☆

 

次は、大きな焼きのりを小さくちぎりました。

このくらい?

小さくちぎれた?

と、先生とお友だちと和気あいあいでした♪

 

焼きのりの次は、花かつおも小さくちぎって・・・

 

全部の食材をボウルに入れて、まぜまぜ♪

混ざったら完成☆

すぐ食べたいけど、今は我慢。。。。

 

くるみ組のお友だちも食育に参加しました☆

焼きのりのちぎり方について説明すると・・・

手をのばしたり、ぐずったりする子はおらず、

みんな真剣に説明を聞いてくれました!!

くるみ組からこの集中力!!すごい☆

 

ちぎるのが難しい子も、焼きのりの観察をしました♪

 

焼きのりを小さくちぎって・・・

 

材料を入れて、ボウルで混ぜました♪

 

お待ちかね!

給食の時間です☆

(※衛生面に配慮し、食育で使用した食材は破棄しております。

別に給食室で作成したふりかけを提供しております。

が、子どもたちには自分たちで作ったふりかけだよ!っと伝えています。)

 

たっぷりふりかけご飯♪

くるみ組のお友だちも自分で食べるのが上手になりました♪

手についたお米もつまんで食べていました。

 

もも組・あんず組のお友だちには、

自分で好きな量をご飯にかけてもらいました☆

 

 

スプーン1杯でもじゅうぶんですが、

ほとんどの子が2杯のせていました!!

ふりかけてんこ盛りご飯でした(笑)

 

 

塩こんぶの塩分のみで調味していますが、

香りが強い食材が多いので、

塩を足さなくても美味しく食べられます♪

 

 

ぜひお家でも、お子さんと一緒に作ってみてください♪♪

new≪  ❘ 
東長崎トピック 一覧