令和5年2月食育☆きな粉づくり☆~くるみ組編~

先日、くるみ組さんときな粉づくりの食育を行いました☆
まずはきな粉の原料の大豆を観察👀
『固いかな~?』『指でつぶせるかな~?』
と指で押してみたり、触ってみたりしました(*^^)v
なかなか固いので、麵棒で叩いて細かくしました!
麺棒をしっかり持って上手に叩いていました♪
ある程度細かくなってきたら、次はすり鉢に入れてゴリゴ
リすりつぶします!(^^)!
ちょっとやそっとこぼれても気にせず、ダイナミックにすりつぶしていましたよ☆
お部屋にきな粉の良い香りが漂っていました☆
「お手伝いしようか?」と先生が手を貸すと
「自分でやる!!」としっかり意思表示をして、麺棒を離さないお友達もいました(#^^#)
自分でやりたい気持ちが出てきて、とても成長を感じるやり取りでした☆
さて、いよいよお待ちかねの*試食タイム*です♡
スプーンにのせて。。。『ぱくりっ!』始めは『ん!?』
と不思議な表情をしていましたが、『美味しい!』と気が付いたようで
『おかわり(*’ω’*)』をおねだりされ、可愛さについつい(たくさん)あげてしまいました(*^^*)
きな粉まみれになりながら、ニコニコ笑顔できな粉づくりをしていたくるみ組さん♪
心の成長も見られた、素敵な食育になりました☆彡
new≪ 生活発表会☆ ❘
節分 ≫
東長崎トピック 一覧