令和5年1月食育☆手づくりふりかけ☆~もも・あんず組編~

今日はもも・あんず組さんと食育を行いました☆
今回は『手づくりふりかけを作ろー☆』です(*^^)v
材料の紹介を順番にしていきました♪
「これなんだ~?」とみんなに考えてもらました(^^♪
『海苔』はすぐに分かった子供達でしたが、
なかなか大きいまま見ることがない
『煮干し』や『花かつお』は難しかったようで
考え込んでいました(。´・ω・)?
今回は5種類の材料を準備しました!!
* 海苔・ごま・煮干し・花かつお・青のり です*
まずはごま、煮干しをすり鉢に入れて、細かくなるまですります☆
もも組さんは2人組になり交代しながら
上手にすりすりしていました♪
あんず組さんは自分たちで、すりこぎ棒を上手に回してすりすりしていました♪
次は花かつお、海苔をちぎりました☆
もも組さんは、小さく細かくちぎることを意識して
指先でしっかりつまんでちぎっていました(*^-^*)
あんず組さんは、海苔のびりびりちぎれる感触や
花かつおの香りを楽しみながらちぎっていました(#^^#)
最後に青のりを入れ、良~く混ぜたら
『手づくりふりかけ』完成です☆彡
キラキラ✨笑顔で完成品を見せてくれました♪
給食の時間にご飯にたっぷりとかけて食べました♡
ふりかけご飯美味しすぎて、おかずを食べるのを忘れている子がいて
『おかずも食べるんだよ~』と先生の声が聞こえてきました(笑)
素材の味を活かし、塩などは加えなかったのですが
素材の持っている香りや塩味だけで、とても美味しい手作りふりかけが出来ました(*’ω’*)
初めての物に触る不思議な顔
作業している時の集中している顔
上手にできて嬉しい顔
今回も色々な表情を見せてくれました☆
今年度もあと2ヵ月...
さらに食に興味を持ってもらえるよう、子供たちと楽しく
食育活動をしていきたいと思います!(^^)!
new≪ 令和5年2月☆恵方巻作り☆ ❘
令和5年1月食育☆手づくりふりかけ☆ ≫
東長崎トピック 一覧