亀有ルーム

とうもろこしの皮むき

美味しい夏野菜の一つとしてあげられる「とうもろこし」

今回の食育は、とうもろこしの皮むきを行いました。

 

食育に使われる食材をお買い物に行くのはもも組さん。

「美味しいとうもろこし選んできてね~!」

前日にもも組さんへお願いをしていました。

 

 

八百屋さんで吟味している職員と子ども達。

「まるまる太ったとうもろこしが美味しいんだよ!」

 

そして買ってきたとうもろこしとご対面!

「なんだろうこれ~」

興味津々なくるみ組さんです。

普段見るとうもろこしは皮が付いていない黄色の状態なので、子ども達も不思議そうにしていました。

 

 

 

「わぁ~!もじゃもじゃ~!」

 

とうもろこしのおひげも抜けたようです。

 

 

「じゃーん!」

 

嬉しそうに剥けたとうもろこしを皆に見せる子ども達。

 

「いただきまーす!」

 

皆で剥いたとうもろこしは、茹でて午後のおやつで食べました♪

 

「もぐもぐ♪」

 

茹でると剥いた状態の時より黄色くなったとうもろこし。

甘みも増してとっても美味しかったです!

お問い合わせお問い合わせ