東長崎ルーム

令和6年 6月 食育 ☆梅シロップ作り☆

6月の食育のテーマは『梅』です☆

みんなで梅シロップ作りをしました(*^-^*)

まず始めに『梅クイズ』を出題しました♪

写真を見てもらい、梅の花・梅の実はどちらか考えてもらいました(*^^)v

 

みんな真剣に考えて手を上げて答えてくれました♪

 

 

梅について学んだあとは、梅シロップ作りに挑戦しました(*^_^*)

くるみ組さんは袋越しに、梅の実・氷砂糖の感触を楽しみました(#^^#)

 

あんず組さんは給食室で洗った、梅の実を布巾で拭き水分をとり、砂糖と交互に瓶に詰める作業をしました!(^^)!

一粒一粒丁寧に上手に梅の実を拭いていました☆

拭けたら、梅→氷砂糖→上白糖の順に入れていきました☆

氷砂糖を一粒一粒大切にそーっと入れている姿がとても可愛かったです(*^^)v

 

仕上げに殺菌用のお酢を入れて、蓋をしたらあんず組さん完成です✨

 

もも組さんはヘタを取り、洗う工程にも挑戦してもらいました☆

お手本を見せるとみんなよく見てくれていて、上手に作業をしていました(^^)/

もも組さんには上白糖を入れる作業にも挑戦してもらいました♪

こぼれないように慎重にそーっと入れていました(^^)/

完成したら記念写真をパシャリ✨

梅からエキスがたっぷり出て美味しくなったら、暑い日にお水で割ってみんなで飲む予定です☆今からとても楽しみです(#^^#)

 

 

試食タイム~☆ということで梅ジャムを塗ったクラッカーを提供し、どんな味かな~?とみんなに食べてもらいました(*^-^*)

少し酸味があり苦手な子、気に入ってパクパク食べる子に好みが分かれ、味覚の違いが見られて面白かったです♪

午後のおやつは『梅干し入りおかかおにぎり』を提供しました☆

『どうかな・・・苦手な子が多いかな・・・』とドキドキしながら提供すると、美味しそうにパクパク!モリモリ!食べる子供たち!(^^)!

梅干しの酸味は好きな子が多くて驚きました!

🌞🌞夏バテ防止にもなるクエン酸をたくさん含んだ『梅』積極的に摂取して、暑ーーーい夏を乗り切りましょう🌞🌞

お問い合わせお問い合わせ