東長崎ルーム

5月食育 乾物に触れよう

令和6年5月 食育 ☆乾物に触れよう☆

5月の食育は『乾物に触れよう』です☆

今回は4種類の乾物を準備しました☆「わかめ・切り干し大根・高野豆腐・棒寒天」です♪

まずはそのままの状態の物を渡し、子どもたちに観察してもらいました(^^)/

棒寒天を不思議そうに触ってちぎってみたり、切り干し大根に触れ感触を楽しみました☆

次に乾物を水で戻したものを子どもたちに配り、戻す前の物と比べてもらいました☆

「さっきのとどう違うかな?」「触ってみたり匂いをかいでみたり、たくさん観察してね」と渡すと「うわー!!」と感触の違いに驚きの声が上がっていました(*^^)v

 

 

高野豆腐は硬かった物が、スポンジのように柔らかくなっていたり、棒寒天は軽くてパリパリだった物が、水を含みプニプニで重くなっていて、違いを感じることができたようです♪

たくさん観察した後は、「食べて違いも感じてみよう!」ということで、ドライフルーツ(りんご)をみんなで試食しました🍎

生のりんごとの味や食感の違いを子どもたちが感じてくれていたらうれしいです(*^-^*)

 

午後のおやつは、高野豆腐を使ったおやつでした♪カリカリ・モチモチの食感を両方楽しめるように、『かりんとう&みたらしあんかけ』の2種類を提供しました☆

こっちは好きだけど、こっちは苦手...という子もいましたが好き嫌いを感じることも成長だと思うので、子どもたちの気持ちを大切にしながら今後も食育活動を行っていきたいと思っています(#^^#)

お問い合わせお問い合わせ