長崎森のなかま

食育 味噌づくり体験

今月の食育は味噌づくりをしました。

乾燥大豆・1日水に浸けた大豆・3時間茹でた大豆を観察しました。

あんず組は乾燥大豆に触れてから大豆洗いに挑戦しました。

みんな大豆のカラカラする音に大興奮!!!

 

真剣な表情で取り組んでいて成長も感じました!!

もも組は豆のお話をしっかりと聞いて取り組みました。

乾燥大豆に触れた後に味噌となる茹大豆を力いっぱい潰してくれました。よいしょ♪よいしょ♪のかけ声が聞こえてきそうです。

幼児はエプロン・三角巾を着用して準備万端でスタートしました。お友達同士で可愛いね♡などお話していて可愛かったです。

まず大豆の観察から・・・

乾燥大豆は固い!茹でた大豆は柔らかくてすぐつぶれる!!「見て見て~」と教えてくれました。

味噌づくりで重要な米麹にも触れてみました。米麹に塩を混ぜて麹菌も作りました。みんな塩の量に驚いていましたが、旨味・甘味を出す重要な材料です!!

次は本日のメインイベントの豆潰し!!!潰しやすいように茹でたての大豆を準備しました。熱い・・と言いながらみんな夢中で茹大豆を力いっぱい潰してくれました。想像以上の大盛り上がりで、2㎏の大豆もあっと言う間に潰れました。

先生たちが潰した大豆と米麹を大きなボウルで混ぜ混ぜ~

子どもたちは早く次の作業がしたくて「先生がんばれ~♪がんばれ~♪」とみんなで応援してくれました。

混ぜ合わせた生地をみんなで丸めて・・・味噌玉を作り・・・

仕上げはホーロー鍋に味噌玉を「えいっ・・」「おいしくなーれ」と掛け声とともにみんなで投げ入れて空気を抜く作業をしました。

3ヶ月後に~長崎森のなかま保育園特製味噌~が完成予定です。途中経過も観察しながら特製味噌の完成を待ちます!!

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