東長崎ルーム

令和6年7月 食育 ☆バナナに触れよう☆

7月の食育のテーマは『バナナ』です🍌

今回はみんながお家や給食で食べている黄色いバナナの他にも、調理用の緑色のバナナを準備☆

皮むきに挑戦してもらいました(^^)/

子どもたちに見せると「なんだ!?なんだ!?」と興味を持っていました(*^-^*)

 

緑色のバナナを配り剥こうとすると・・・なんと!皮が硬くてとても剥きにくいことが判明!「剥けなーい💦」「硬ーい💦」と、あちらこちらから声が上がっていました!

先生にも手伝ってもらい、少しづつ中身が見えてくると、匂いをかいだり、ちょっぴり味見をしてみたり、黄色いバナナとの違いを感じていました(*^^)v

緑色のバナナを堪能した後は、黄色いバナナを使ってメインイベント

『夏だ🌞みんなでバナナシェイクを作ろう🍌』を行いました☆

 ~作り方~

①バナナの皮を剝いて、ジッパー付きの袋に入れて、袋の上からバナナを潰します

②潰れたら袋を開けて、砂糖、牛乳、氷を入れ、袋をしっかり閉じます

③美味しくなるように、シェイク♪シェイク♪

④完成したらコップに移して、冷たいうちにゴクゴク!!

とても簡単なのでお家でもやってみてくださいね(*^-^*)

指を使って上手にバナナを潰し、材料も自分で袋に入れ、シェイク作りを楽しんでいた子どもたちでした♪

完成したシェイクが美味しすぎて、すごい速さで飲んでいました(#^^#)

給食が食べられないと困るので、先生に量を調節してもらいおかわりも堪能していました☆

お問い合わせお問い合わせ